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Registros recuperados: 770 | |
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MENDONÇA, H. A. de; MOURA, G. de M.; CUNHA, E. T.. |
No Estado do Acre a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica e social, constituindo-se um dos produtos básicos da alimentação da população. A maior demanda por mandioca, no Estado, é para a fabricação de farinha, mas existe também um grande potencial para o seu consumo in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Verificou-se que o genótipo Pão apresentou alta produtividade de raízes, resistência à podridão radicular, baixo teor de ácido cianídrico na polpa de raízes frescas sendo, portanto, indicado para consumo in natura. A colheita, aos 14 meses após o plantio, obteve maior produtividade de raízes, no entanto, apresentou maior... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consumo in natura; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Temporada de cosecha.; Propiedades fisicoquímicas; Avaliação; Cianuro de hidrógeno; Ácido prússico.; Genótipo; Manihot esculenta; Mandioca; Propriedade físico-química; Época de colheita; Harvest date.; Cassava; Genotype; Physicochemical properties; Hydrogen cyanide. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495908 |
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OLIVEIRA, F. N. S.; JORGE, H. D.; LIMA, J. A. de S.. |
Procurou-se determinar a viabilidade do cultivo da mandioca em fileiras duplas consorciadas com leguminosas e seu efeito sobre alguns parametros do solo. O experimento foi conduzido no campo experimental da UEPAE Porto Velho, no municipio de Machadinho-RO. Utilizou-se a cultivar de mandioca 'Cacau', em um ciclo de cultivo com manivas de 20cm, plantadas juntamente com leguminosas no inicio do periodo chuvoso. O melhor resultado foi obtido na consorciacao com 'Stylosanthes capitata' que proporcionou um rendimento de 8,11 e 11,5 t/ha de raiz no primeiro e segundo ano respectivamente. Os tratamentos com Desmodium ovalifolium, Desmodium intortum e Centrosema macrocarpum, promoveram 100% de cobertura no solo, impedindo o estabelecimento de ervas invasora. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Rondônia; Machadinho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Adubação Verde; Mandioca; Leguminosa Forrageira; Consorciação de Cultura; Manihot Esculenta; Campo Experimental.; Organic fertilizers; Mixed cropping; Forage legumes; Cassava.. |
Ano: 1989 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698041 |
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Rodrigues,Rodrigo Vilela; Castro,Eduardo Rodrigues de; Teixeira,Erly Cardoso. |
A Agricultura brasileira sofreu, durante décadas, forte transferência de renda para outros setores da economia nacional, o que causou empobrecimento do setor agrícola com relação aos demais, fato que foi amenizado pelo crédito rural. No entanto, este era centralizado em grandes produtores, o que proporcionou um hiato entre a renda dos produtores familiares e comerciais. Este trabalho avalia a implementação de uma Política de Estabilização de Renda (PER) para os produtores familiares de mandioca, leite e feijão, com base nos custos e benefícios dessa política, utilizando-se a teoria dos excedentes econômicos. Nesse artigo considera-se a perda dos excedentes dos produtores comerciais que não são beneficiados com a PER. Os resultados demonstraram que atenção... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: PER; Mandioca; Leite e feijão; Agricultura familiar. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032007000100007 |
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FIALHO, J. de F.; FUKUDA, W. M. G.; PEREIRA, A. V.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GOMES, A. C.. |
RESUMO: Objetivou-se avaliar a produtividade culinária de raízes de reserva de variedades de mandioca de mesa, nas condições de Cerrado do Distrito Federal. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três tratamentos comuns e três repetições. Foram avaliadas 11 variedades (982, 1096, Vassourinha, 435, 752, 774, Cacau, 34, 213, 756, e 105), em seis meses locais (Embrapa Cerrados, Planaltina, Assentamento Contagem e nos Núcleos Rurais Rio Preto, Vargem Bonita e Alexandre Gusmão), por dois anos consecutivos (2000 e 2001). Observou-se nas cultivares testadas, comportamento diferenciado quanto à produtividade e qualidade culinária em função do ambiente local e do material genético. Identificaram-se variedades produtivas e com boa qualidade... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultura anual; Cultivar; Cozimento.; Cocção; Cerrado; Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta; Rendimento.; Annuals; Cooking; Foods; Cassava; Varieties; Yields.. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559117 |
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FUKUDA, W. M. G.; SILVA, S. de O. e.; CALDAS, R. C.. |
Foram avaliadas e selecionadas durante 3 ciclos em Cruz das Almas, Bahia, cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do Banco Ativo de Gemoplasma do Centro Nacional de Pesquisa de mandioca e fruticultura (CNPMF). As seleções foram baseadas principalmente em dados de produção de raízes frescas, amido e matéria seca na raiz e índice de colheita. Foi observada uma ampla variabilidade com relação a quase todos os caracteres avaliados. Intentificaram-se cultivares com alto potencial para rendimento de raiz, atingindo cerca de 39 t/ha. Em todos os ensaios selecionaram-se cultivares com rendimentos de raiz superiores a cultivar local, BGM 116 ('Cigana Preta'), com um ganho relativo de ate 130%, sugerindo assim a possibilidade de obter-se um aumento rápido... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Germoplasma; Mandioca; Manihot Esculenta.. |
Ano: 1983 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/638021 |
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FUKUDA, W. M. G.; FUKUDA, C.; CALDAS, R. C.; CAVALCANTI, J.; TAVARES, J. A.; MAGALHÃES, J. A.; NUNES, L. C.. |
Este trabalho teve por objetivos avaliar e selecionar variedades de mandioca com a participação de agricultores do Semi-árido do Nordeste brasileiro. Foi utilizada a metodologia de pesquisa participativa a qual se fudamenta na maior integração entre pesquisadores, extencionista e agricultores na seleção de novas variedades de mandioca. No trabalho, realizado no período de 1996 a 1998, foram estabelecidas trinta e uma provas participativas em propriedades de agricultores localizados no Semi-árido dos estados do Ceará, Pernembuco, Bahia e Sergipe. Em cada prova foram plantados nove clones melhorados mais a variedade local. Cada prova foi composta de 50 plantas por clone, sem repetição, utilizando-se o manejo tradicional do agricultor. Foram feitas análises... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mandioca. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/640306 |
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FUKUDA, W. M. G.; FUKUDA, C.; CALDAS, R. C.; CAVALCANTI, J.; TAVARES, J. A.; MAGALHAES, J. A.; NUNES, L. C.. |
Este trabalho teve por objetivos avaliar e selecionar variedades de mandioca com a participacao de agricultores do Semi-arido do Nordeste brasileiro. Foi utilizada a metodologia de pesquisa participativa a qual se fundamenta na maior integração entre pesquisadores, extensionistas e agricultores na selecao de novas variedades de mandioca. No trabalho, realizado no periodo de 1996 a 1998, foram estabelecidas trinta e uma provas participativas em propriedades de agricultores localizadas no Semi-arido dos estados do Ceara, Pernambuco, Bahia e Sergipe. Em cada prova foram plantados nove clones melhorados mais a variedade local. Cada prova foi composta de 50 plantas por clone, sem repeticao, utilizando-se o manejo tradicional do agricultor. Foram feitas analises... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Avaliacao; Evaluation; Mandioca; Manihot Esculenta; Seleção; Variedade; Cassava; Selection criteria; Varieties. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134126 |
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